ウサギ入り十五夜サツマイモ団子 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
人参は2cm程度の輪切りにしてうさぎの形を作る。
もしくは加熱してから形を作っても -
2
人参、砂糖、醤油を入れて人参がヒタヒタになる程度水を入れ 中火にかける。
人参が柔らかくなるまで煮込む。 -
3
もしくは、水ナシで耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分 程度加熱してもよい。途中裏返す。
後で形を作る場合必ず人参の皮を剥くこと。(形をカットし辛 いので) -
4
さつまいもはレンジや蒸し器で加熱して熱い内にマッシュする。
片栗粉を加え、よく混ぜる。
ホクホクした芋でポロポロするようなら牛乳を足す。大丈夫な ら足さなくて良い。 - 5 人参を芯にしてさつまいもを丸く整える。上下は平らにして ね
-
6
油を温めたフライパンでさつまいも団子
やや弱目の中火で焼く。両面をこんがり焼き色が付いたら、砂糖、醤油水を混ぜ合わせたものを加え、バターを加え、絡め完成
きっかけ
子供が喜ぶかな・・・と思って
おいしくなるコツ
カットする時はスライスするようにカットしてね。 まん丸くすると、兎の位置わからなくなるから上下つぶして太 鼓みたいに形を作ってね じゃないと・・・間違って切ったら・・・単なる人参入り(笑)
- レシピID:1360006424
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんと・・うさぎがお出ましよーーーん