冬にどうぞ☆手羽元と大根と茹で卵の白だし煮 レシピ・作り方

冬にどうぞ☆手羽元と大根と茹で卵の白だし煮
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
温かぁーくしていただきましょ。美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 手羽元 9本
  • 大根 15センチぐらい
  • 3個
  • 白だし 大さじ3〜4
  • 一つまみ
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 料理酒 大さじ2
  • 昆布 1枚
  • ヒタヒタになる分量

作り方

  1. 1 大根は2センチぐらいの輪切りにして皮を剥き、面取りします。
  2. 2 鍋に水と米ひとつまみを入れて火にかけます。
  3. 3 大根を入れて15分間下ゆでして下さい。
  4. 4 茹で上がったら一旦ザルにとります。
  5. 5 固茹での茹で卵を作っておきます。
  6. 6 鍋に水(分量外)と長ネギの青い部分と料理酒を入れて火にかけます。沸騰したら鶏手羽元を入れて10分ぐらい弱火〜中火で下ゆでします。アクがでるので丁寧に取りましょう。
  7. 7 茹で上がったら一旦ザルにとります。
  8. 8 鍋に大根、鶏手羽元、茹で卵、昆布、白だし、水を入れて火にかけます。
  9. 9 煮立ったら中火にして落し蓋をして20〜30分間煮込みます。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

手羽元を使った寒い季節に美味しい料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

鶏手羽元は下茹でする事で鶏肉の臭みが抜けますが、旨みも抜けてしまうでしょう。ですので、下茹での時間は適宜調整して下さい。

  • レシピID:1360006356
  • 公開日:2013/11/14
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その他の鶏肉
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白だし 大根 茹で卵 手羽元
料理名
手羽元と大根と茹で卵の白だし煮
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