ぽん酢でさっぱり♪牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛すじ肉 680g
- 玉葱(大玉) 2個
- ★水 400cc
- ★ぽん酢 大さじ5
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★粉末の焼きあごだし(8g入り) 1袋
作り方
- 1 牛すじ肉は680gで180円の激安品を使いました。
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2
食べやすいひと口サイズに切り分けてから水でドリップや表面の脂をよく洗い流す。
鍋に入れて上から熱湯をかけてそのまま沸騰させる。 - 3 下茹でもコトコト煮込むと光熱費がかかるのでシャトルシェフで保温調理します。
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4
約1時間保温した後お湯を捨ててまた肉をよく洗って水を切る。
これで下処理は出来上がり。 -
5
鍋は一旦綺麗に洗う。
★を全て入れて煮汁を作る。
味付けはお好みで調整してください。
あごだしは無ければ和風だし等で代用してOK。 - 6 4のすじ肉を入れて煮込み始める。
- 7 沸いてきたら薄くスライスした玉葱を加えて煮込む。
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8
沸騰したら保温容器に入れて保温調理です。
私は夜寝る前にここまでしておいてから寝ました。 -
9
約7時間半後の状態です。
熱々ではないですが温かい状態が保たれていました。 -
10
小鉢に盛り付けて出来上がりです。
お好みで七味唐辛子や山椒を振って食べるとより一層美味しいですよ。
きっかけ
お店で食べるようなとろける牛すじ煮込みを家庭でシャトルシェフを使ってエコで簡単に作れないかという実験のつもりでつくってみた料理です。結果はもちろん大成功でしたのでレシピ投稿しました。
- レシピID:1360005542
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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