紅生姜と胡麻塩で雑穀麦飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 雑穀麦飯 丼1杯
- 胡麻塩 大さじ1
- 刻み紅生姜 大さじ1
- 焼き海苔 5枚
作り方
-
1
炊きあがった雑穀麦飯をボウルに入れる。
雑穀麦飯はお米2合にビタバァレー1合と未来雑穀21を大さじ2を混ぜて炊いたご飯です。
白米のご飯で作ってもOK。 -
2
胡麻塩と刻み紅生姜を加えてよく混ぜ合わせる。
紅生姜は新生姜を刻んで市販の梅酢に漬けただけの自家製です。
殺菌力は落ちるかもしれませんが、市販品でもOK。 - 3 お好みの形・大きさに握って海苔を巻けば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2023/01/28 21:26こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡