しじみ70個分のちからの卵焼き レシピ・作り方

しじみ70個分のちからの卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
しじみの旨味とパワーがギュッと濃縮された卵焼きです。たっぷりのニラで栄養価もグンとUPさせています。お弁当にも酒の肴にも最適の一品です。

材料(2~3人分)

  • しじみ70個分のちから 1食分
  • 3個
  • お湯 50cc程度
  • ニラ 1/2把
  • 適量

作り方

  1. 1 今回は減塩タイプを使いました。
  2. 2 しじみ70個分のちからをお湯でよく溶かす。
  3. 3 卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 細かく刻んだニラを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 油をしいてしっかりと熱した鍋で焼く。
    焼き方はオムレツ風でも平焼きでも何でもOK。お好みや用途に合わせて自由に焼いてください。
  6. 6 焼き上がったらお皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

普段とはちょっと違った味の卵焼きを作ろうと思って思い付いたのが最近よく飲んでいるインスタント味噌汁を使う事です。想像以上に美味しくできましたのでレシピ投稿しました。

  • レシピID:1360005266
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き しじみ ニラ 味噌汁
料理名
卵焼き
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2021/10/28 08:33
    しじみ70個分のちからの卵焼き
    お弁当の卵焼きに作りました♪
    次はニラを買って入れてみます∩^ω^∩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る