鮭のハラスの醤油麹漬け レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8人分)
- 鮭のハラス 491g
- 醤油麹 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
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1
鮭のハラスは普段でも安い商品ですが値引きで半額でしたので上が145円、下が144円でした。
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2
醤油麹と酒をよく混ぜ合わせる。醤油麹だけで漬けるよりも酒を加えた方がより一層美味しくなりますよ。
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3
鮭のハラスを入れてよく混ぜ合わせる。密閉容器の蓋をして冷蔵庫で半日以上寝かせる。
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4
3日漬け込んだ状態です。シンプルに焼くだけでも美味しいですしパスタや炊き込みご飯などいろんな料理に使ってくださいね。
きっかけ
鮭のハラスが安かったので保存食用にと作りました。いろんな料理にすぐに使えて便利です。
おいしくなるコツ
保存性を高めるために元々塩をしてあるハラスをさらに醤油麹漬けにしていますので塩分は高めです。 食べる際はこの塩分濃度の高さを考慮してくださいね。 料理の具材として使う時はこれがメイン食材兼調味料になりますので塩分を加えなくてもよくなります。
- レシピID:1360005017
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 魚の醤油麹漬け
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つくったよレポート(1件)
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まめもにお2013/04/03 10:42鮭を半身買ったので、はらすではないですが漬け込んで焼きました☆
焼いているそばから、とてもいい香り♪
色々な料理に使えるので、楽しみです♥
ごちそう様(≧∇≦)