鮭のハラスの醤油麹漬け レシピ・作り方

鮭のハラスの醤油麹漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
鮭のハラスは脂がたっぷりのっていてとろけるように美味しいですね。値引き品で見つけたので、2パック買っていつでも食べられるようにと醤油麹漬けにして保存しました。

材料(8人分)

  • 鮭のハラス 491g
  • 醤油麹 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭のハラスは普段でも安い商品ですが値引きで半額でしたので上が145円、下が144円でした。
  2. 2 醤油麹と酒をよく混ぜ合わせる。醤油麹だけで漬けるよりも酒を加えた方がより一層美味しくなりますよ。
  3. 3 鮭のハラスを入れてよく混ぜ合わせる。密閉容器の蓋をして冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  4. 4 3日漬け込んだ状態です。シンプルに焼くだけでも美味しいですしパスタや炊き込みご飯などいろんな料理に使ってくださいね。

きっかけ

鮭のハラスが安かったので保存食用にと作りました。いろんな料理にすぐに使えて便利です。

おいしくなるコツ

保存性を高めるために元々塩をしてあるハラスをさらに醤油麹漬けにしていますので塩分は高めです。 食べる際はこの塩分濃度の高さを考慮してくださいね。 料理の具材として使う時はこれがメイン食材兼調味料になりますので塩分を加えなくてもよくなります。

  • レシピID:1360005017
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ハラス 保存食 醤油麹漬け
料理名
魚の醤油麹漬け
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/04/03 10:42
    鮭のハラスの醤油麹漬け
    鮭を半身買ったので、はらすではないですが漬け込んで焼きました☆
    焼いているそばから、とてもいい香り♪
    色々な料理に使えるので、楽しみです♥
    ごちそう様(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る