白菜と厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

白菜と厚揚げの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
あっさりとした味なので白菜をたっぷりと食べられます。厚揚げと卵も加えていますので栄養価もばっちりです。

材料(4人分)

  • 白菜 600g
  • 厚揚げ 1丁
  • 2個
  • 粉末昆布茶 小さじ1
  • 顆粒のかつおだし 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋に水を張り2種類の出汁を溶かす。
    白菜はざく切りにして水から煮込み始める。
  2. 2 白菜が煮えたら食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて煮る。
  3. 3 醤油で味を調える。
    味噌でもOK。
    味の濃さはお好みで調整してください。
  4. 4 最後に溶き卵で卵とじにする。
  5. 5 お椀に盛って出来上がり。

きっかけ

白菜をたっぷりと食べるために作りました。こういう料理ならたくさん食べられます。

おいしくなるコツ

くたくたに煮えた白菜が好きなので水から煮込みました。 シャキシャキ感が好きな人はお湯が沸いてから白菜を入れてください。

  • レシピID:1360004678
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 厚揚げ 卵とじ
料理名
白菜の煮浸し
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • のん786
    のん786
    2022/12/24 08:30
    白菜と厚揚げの卵とじ
    ひーじゃーまんさん、ハイサイ♬あっさりしていて美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • いちねこ
    いちねこ
    2022/12/13 19:54
    白菜と厚揚げの卵とじ
    みそで作ってみました。白菜と厚揚げに味が染みていて箸が進みました。ご馳走様でした♪
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/04/01 22:15
    白菜と厚揚げの卵とじ
    ひーじゃーまんさん、こんばんは・・・・とてもご飯の進む一品ですね。美味しく頂きごちそうさまでした(#^.^#)
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/01/15 06:56
    白菜と厚揚げの卵とじ
    おはようございます♪あっさりヘルシーで、でも栄養たっぷり(^^♪優しいお味で美味しかったです♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る