鶏肉と白だしのお雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴボウは笹がきにして、20分ぐらい水にさらしアク抜きします。
- 2 塩もだしも水にさらして塩抜きしておきましょう。10分程でOKです。
- 3 芋がらは20〜30分ぐらい水にさらして下さい。
- 4 鍋に水と昆布、笹がきにしたゴボウを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして昆布からダシをとります。
- 5 塩もだしを加えて煮込んで下さい。
- 6 鶏肉は薄く切ります。
- 7 厚揚げは薄めに切ります。
- 8 水で戻した芋がらは4〜5センチに切ります。
- 9 鶏肉、厚揚げ、芋がらを加えて下さい。更に白だし、料理酒、醤油を加えて味を調えます。
- 10 長ネギ2/3を斜め切りにして加えます。残り1/3はみじん切りにして最後にトッピングします。
- 11 餅は市販されている丸餅を使用します。くっつき易いので、焼く前に片栗粉(分量外)をまぶします。
- 12 魚焼き用のグリルを使用して焼きます。アルミホイルを敷いて餅をのせます。中火で焼きますが、簡単に火が通るので目を離さない様に注意しましょう。
- 13 焼き上がった餅は熱湯にさらして焦げと粉を落とします。
- 14 器に餅を入れ、つゆをかけます。セリ、岩海苔、長ネギをトッピングして完成です。
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- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 鶏肉と白だしのお雑煮
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