節約つみれできんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10人分)
- 節約つみれ 250g
- 人参(小ぶり) 4本
- ごぼう(大きくて太い) 1本
- パプリカ(赤) 1個
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- 油 適量
作り方
-
1
レシピID: 1360004533
の市販のつみれを節約技で増量を使います。
●印の調味料をよく混ぜ合わせて合わせダレを作る。この分量はお好みで調整してください。 -
2
人参を細切りにしてスーパーレンジシェフに入れ500wで10分間加熱する。
レンジ可の耐熱容器でもOK。
人参は小さいので4本使いましたが大きい物なら1~2本にしてください。 -
3
ごぼうとパプリカも細切り。
※ごぼうは水にさらしません。水にさらすと香りと旨味と栄養が抜けた残骸になってしまいます。 -
4
油をひいてしっかりと熱したフライパンでつみれを炒める。粘りがあるので根気よくそぼろ状になるまでしっかりと炒めます。
油は何でも良いですが私はごま油を使いました。 -
5
ごぼうを入れて炒める。
ごぼうはとても立派でしたので1本ですが、細いごぼうなら2本使ってください。 - 6 ごぼうに火が通ったら人参を入れて炒める。人参はレンジで加熱済みなのでサッと炒めるだけで良い。
-
7
パプリカを入れて炒める。
他の色のパプリカでもピーマンでもOK。 - 8 1の合わせダレを回し入れてよく混ぜ合わせながら炒める。
- 9 全体がしんなりして汁気が飛ぶまで炒めれば出来上がり。
-
10
小鉢に盛って完成です。
お好みで胡麻や七味唐辛子等を振って食べても美味しいですよ。
きっかけ
節約つみれできんぴらごぼうを作れば美味しいだろうな~って閃いて作ってみたら大成功でした。
おいしくなるコツ
合わせダレはお好みの味・分量で作ってください。 ごぼうは水にさらさない。
- レシピID:1360004537
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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