節約つみれできんぴらごぼう レシピ・作り方

節約つみれできんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
節約つみれを使ってきんぴらごぼうを作ってみました。そぼろ状になってもしっかりつみれの味や食感があってとても美味しくできました。お弁当にも酒の肴にもピッタリです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 レシピID: 1360004533
    の市販のつみれを節約技で増量を使います。
    ●印の調味料をよく混ぜ合わせて合わせダレを作る。この分量はお好みで調整してください。
  2. 2 人参を細切りにしてスーパーレンジシェフに入れ500wで10分間加熱する。
    レンジ可の耐熱容器でもOK。
    人参は小さいので4本使いましたが大きい物なら1~2本にしてください。
  3. 3 ごぼうとパプリカも細切り。
    ※ごぼうは水にさらしません。水にさらすと香りと旨味と栄養が抜けた残骸になってしまいます。
  4. 4 油をひいてしっかりと熱したフライパンでつみれを炒める。粘りがあるので根気よくそぼろ状になるまでしっかりと炒めます。
    油は何でも良いですが私はごま油を使いました。
  5. 5 ごぼうを入れて炒める。
    ごぼうはとても立派でしたので1本ですが、細いごぼうなら2本使ってください。
  6. 6 ごぼうに火が通ったら人参を入れて炒める。人参はレンジで加熱済みなのでサッと炒めるだけで良い。
  7. 7 パプリカを入れて炒める。
    他の色のパプリカでもピーマンでもOK。
  8. 8 1の合わせダレを回し入れてよく混ぜ合わせながら炒める。
  9. 9 全体がしんなりして汁気が飛ぶまで炒めれば出来上がり。
  10. 10 小鉢に盛って完成です。
    お好みで胡麻や七味唐辛子等を振って食べても美味しいですよ。

きっかけ

節約つみれできんぴらごぼうを作れば美味しいだろうな~って閃いて作ってみたら大成功でした。

おいしくなるコツ

合わせダレはお好みの味・分量で作ってください。 ごぼうは水にさらさない。

  • レシピID:1360004537
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
ごぼう
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きんぴらごぼう ごぼう にんじん つみれ
料理名
きんぴらごぼう
ひーじゃーまん
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