旬に美味しいシシトウで作る☆ひき肉たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

旬に美味しいシシトウで作る☆ひき肉たっぷり麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ちょっとピリ辛なシシトウを使えば本格中華の出来上がりです。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • シシトウ 10本
  • 挽肉 50g
  • サラダ油 大さじ2
  • 麻婆茄子の素 1箱

作り方

  1. 1 茄子は縦に切ります。
  2. 2 シシトウはヘタを取っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、茄子とシシトウを炒めます。
  4. 4 粗方火が通ったら一旦皿に取ります。
  5. 5 フライパンはそのままに挽肉を入れて炒めます。
  6. 6 麻婆茄子の素を加えて炒めます。
  7. 7 シシトウと茄子を混ぜ合わせて1〜2分炒めたら火を止めます。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ピリ辛シシトウでのレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

ビラからのシシトウ又は唐辛子が、程良い辛さを出すぐらいの量に調整しましょう。

  • レシピID:1360004199
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
中華料理 麻婆茄子 簡単 レトルト
料理名
麻婆茄子
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miffycat
    miffycat
    2020/09/30 00:41
    旬に美味しいシシトウで作る☆ひき肉たっぷり麻婆茄子
    厚揚げ余ったので入れても
    美味しかったです。^^
  • すぴかか
    すぴかか
    2013/08/29 18:50
    旬に美味しいシシトウで作る☆ひき肉たっぷり麻婆茄子
    ししとうをいっぱいもらっちゃって~~
    麻婆茄子にしても美味しいですね!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る