チョコトローリ♪豆腐白玉 レシピ・作り方

チョコトローリ♪豆腐白玉
  • 約15分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
冷やしても固くならない豆腐入り。
冷やしても中からトローリと出てくるのはチョコシロップのお陰です

材料(2-4人分)

  • 白玉粉 70g
  • 絹豆腐 70g
  • ハーシーチョコシロップ 適量

作り方

  1. 1 水切りしていない豆腐と白玉粉をよく混ぜ、練る。耳たぶの硬さが目安です。
    豆腐の水分量によりますので、粉を増減してくださいね
  2. 2 白玉を丸く伸ばし、チョコシロップを包む。
    丸く伸ばす時、真ん中に厚みを出し、周りは薄く。
    使ったチョコシロップはコチラ↓
  3. 3 タップリの沸騰したお湯に2の白玉を入れ茹でる。
    浮き上がってからも1.2分茹で、冷水にとり、冷ます。
    好みで冷やして召し上がれ~

きっかけ

いつもの白玉にちょっとしたサプライズ(笑)

おいしくなるコツ

包む時、周りを少し立てて、コップの形のようにしてからシロップを入れると包みやすいですよ

  • レシピID:1360003889
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
だんご
料理名
チョコシロップ入り白玉
・あず・
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