甘ソース煮込みハンバーグ レシピ・作り方

甘ソース煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
マナ03246371
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ソースが甘く濃厚でとってもおいしいですよ(^^♪煮込むので中までしっかりと火が通って、作るのも楽ちんです

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 2/1カップ
  • ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。
    フライパンを温め、油を大さじ1入れ、タマネギをしんなりするまで炒めたあと、そのまま冷ましておく。
  2. 2 パン粉に牛乳大さじ2を入れふやかしておく。
    豚ひき肉は白っぽくなるまで練り、塩コショウ、ナツメグ少々、卵、パン粉、炒めたタマネギを入れよく混ぜる。
  3. 3 手順2のタネを空気を抜きながら丸く形を整える。フライパンに油大さじ1を入れ、タネを入れ、真ん中に窪みをいれ、両面焼く。
  4. 4 ハンバーグが焼けたら、
    水、ソース、オイスターソース、ケチャップ、砂糖を分量分全て混ぜ、ハンバークに入れ、蓋をして時々返しながら煮込む。
  5. 5 最後はハンバーグに煮込んだソースをかけて出来上がり!
    冷凍保存する場合はそのままジッパーへ入れ、食べるときに解凍して食べてください(^^♪1週間は持ちますよ

きっかけ

牛肉が苦手なので、豚肉でハンバーグを作りました。甘めのソースで煮込んでふっくらおいしくできました。

おいしくなるコツ

両面焼く時と煮込む時は蓋をして、弱火で焼くと焦げずにふっくらと出来上がりますよ(^^♪

  • レシピID:1360003867
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ
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