甘ソース煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
タマネギをみじん切りにする。
フライパンを温め、油を大さじ1入れ、タマネギをしんなりするまで炒めたあと、そのまま冷ましておく。 -
2
パン粉に牛乳大さじ2を入れふやかしておく。
豚ひき肉は白っぽくなるまで練り、塩コショウ、ナツメグ少々、卵、パン粉、炒めたタマネギを入れよく混ぜる。 - 3 手順2のタネを空気を抜きながら丸く形を整える。フライパンに油大さじ1を入れ、タネを入れ、真ん中に窪みをいれ、両面焼く。
-
4
ハンバーグが焼けたら、
水、ソース、オイスターソース、ケチャップ、砂糖を分量分全て混ぜ、ハンバークに入れ、蓋をして時々返しながら煮込む。 -
5
最後はハンバーグに煮込んだソースをかけて出来上がり!
冷凍保存する場合はそのままジッパーへ入れ、食べるときに解凍して食べてください(^^♪1週間は持ちますよ
きっかけ
牛肉が苦手なので、豚肉でハンバーグを作りました。甘めのソースで煮込んでふっくらおいしくできました。
おいしくなるコツ
両面焼く時と煮込む時は蓋をして、弱火で焼くと焦げずにふっくらと出来上がりますよ(^^♪
- レシピID:1360003867
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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