朝食にも♪あっさり軽めのミートソースグラタン レシピ・作り方

朝食にも♪あっさり軽めのミートソースグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
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グラタンを朝から食べたくて軽めにヘルシーにを意識してつくってみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミートソースを作る。たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにし、油をひかずにフライパンでじっくり炒める。
  2. 2 しっかり水分が抜けたら合びき肉を加え、塩コショウし、色が変わるまで炒める。
  3. 3 しめじを加え、赤ワインをふり、ケチャップとウスターソースで味付けをする。
  4. 4 じゃがいもの皮をむき、5mm厚ほどにスライスして電子レンジ、もしくはゆでて火を通す。なすは1cm厚にスライスし、フライパンで軽くソテーしておく。
  5. 5 グラタン皿にオリーブ油をぬり、じゃがいも、ミートソース、なす、スライスチーズ、パン粉の順に載せていき、トースターかオーブンで焦げ目が軽くつくまで焼く。

きっかけ

グラタンを朝から食べたくて軽めにヘルシーにを意識してつくってみました!

おいしくなるコツ

もうちょっとコクのあるグラタンにしたければケチャップ+ソース→デミグラスソース+バター、スライスチーズ→ミックスチーズに変えるとぐっと味が濃厚になりディナーっぽくなります★

  • レシピID:1360003849
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
ミートソース グラタン あっさり ポテト
料理名
グラタン
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