やみつき♪きゅうりと白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄切り、白菜は芯の部分は千切り、葉の部分はざく切りにして塩をふる。
- 2 水がでてきたらしぼり、ほんだしを加えてさらにしばらくおき、水がでてきたら軽くしぼる。
- 3 しょうが汁を加え、ざっと和えたら10分以上おいて出来上がり!
- 4 お弁当の一品に作りました★鶏手羽の煮物、塩しゃけ、ひじきごはんと一緒に。
きっかけ
何度作っても飽きないきゅうりと白菜の浅漬け。父が趣味で作っていたものを参考に、お手軽に作れるようにアレンジしました^^
おいしくなるコツ
本格派にこだわる方はほんだしの代わりにだし昆布を使い、赤唐辛子の輪切りを2,3個加えるとぐっと本格的な浅漬けっぽくなりますよ★
- レシピID:1360003847
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
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やあ☆こ☆あや2015/12/06 12:13浅漬けにはまって、いろいろお試しで作っています♪おいしかったです(*^^*)