やみつき♪きゅうりと白菜の浅漬け レシピ・作り方

やみつき♪きゅうりと白菜の浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
at17
at17
何度作っても飽きないきゅうりと白菜の浅漬け。父が趣味で作っていたものを参考に、お手軽に作れるようにアレンジしました^^

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 白菜 大1/2枚
  • 塩(できれば甘めの岩塩) 小さじ1/5
  • ほんだし 小さじ1/5
  • しょうがのしぼり汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切り、白菜は芯の部分は千切り、葉の部分はざく切りにして塩をふる。
  2. 2 水がでてきたらしぼり、ほんだしを加えてさらにしばらくおき、水がでてきたら軽くしぼる。
  3. 3 しょうが汁を加え、ざっと和えたら10分以上おいて出来上がり!
  4. 4 お弁当の一品に作りました★鶏手羽の煮物、塩しゃけ、ひじきごはんと一緒に。

きっかけ

何度作っても飽きないきゅうりと白菜の浅漬け。父が趣味で作っていたものを参考に、お手軽に作れるようにアレンジしました^^

おいしくなるコツ

本格派にこだわる方はほんだしの代わりにだし昆布を使い、赤唐辛子の輪切りを2,3個加えるとぐっと本格的な浅漬けっぽくなりますよ★

  • レシピID:1360003847
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
浅漬け きゅうり 白菜 やみつき
料理名
浅漬け
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2015/12/06 12:13
    やみつき♪きゅうりと白菜の浅漬け
    浅漬けにはまって、いろいろお試しで作っています♪おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る