旨みたっぷり!あさり土鍋ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あさりと酒を鍋に入れてふたをし、中火で貝が開くまで蒸し煮する。開いたら飾り用5~6個を残して身をとりだす。あさり汁はとっておく。
- 2 にんじん、ごぼう、こんにゃくは小さく刻む。しょうがは千切りに。
- 3 米をといで土鍋に入れ、あさりのゆで汁と調味料合わせて300ccになるように水を足したものを加える。
- 4 ②の野菜、①のあさりむき身を加え、ふたをして強火にかける。
- 5 沸騰してきたら一度火を消し、10秒数えたら弱火をつけて12分待つ。
- 6 火を消してさっと①の飾り用あさりを並べ、ふたたびふたをして10分ほど蒸らしたらできあがり!
- 7 万能ねぎの小口ぎりときざみのりをお好みで★今日のあさりごはん定食は卵焼きときゅうりの塩もみとお味噌汁付き♪
きっかけ
イメージだけでつくってみたら思いのほか美味しかった!炊き込みご飯を土鍋でつくったときのお焦げは最高ですね★
おいしくなるコツ
しょうがはひとかけとありますが、私はけっこう大き目のひとかけを入れてます★味が少々薄めなのでお好みでしょうゆ/めんつゆ/塩を足してくださいね!
- レシピID:1360003490
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- 炊き込みご飯
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