ひと手間で本格的!我が家のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉を一口大よりやや大きめにカットし、赤ワイン、ローリエに漬け込む。(1時間以上~一晩)
- 2 たまねぎ1/2個、にんにくをスライス。たまねぎ残りをくし切り、にんじん・じゃがいも乱切り、いんげんは5cm長さにカット。
- 3 牛肉の水気を切り、塩コショウ・クローブをふり、小麦粉をつけ、オリーブオイルとバターをひいたフライパンで焼き目をつける。
- 4 ③に①で漬けこんでいた赤ワイン・ローリエを加え、1/2量になるまで煮詰める。
- 5 大きめの鍋にオリーブオイルを少々加え、にんにくとたまねぎのスライスをじっくり炒める。
- 6 ⑤にトマト缶、④を加えぐつぐつしてきたら火を弱めて10分ほど煮る。
- 7 ⑥にデミグラスソース缶・ウスターソース、にんじん、じゃがいもを加え、野菜に火が通るまで煮込む。
- 8 一度火を止め、完全に冷ます。
- 9 再び火をつけ、ふつふつしてきたら味見して必要であれば塩で調味し、いんげんを加えて火が通ったらできあがり!
- 10 今回のビーフシチューディナー★おいしいパンと一緒に食べると幸せ!
きっかけ
いろいろ試した結果この作り方に落ち着きました。お肉の下準備ひとつでかなり本格的な味になりますよ★
おいしくなるコツ
煮込んでいる間に水分が減ってきてしまったら適宜水を足してください。残ったシチューは冷凍しておいて次回作るときに前回分を加えると毎度コクがでて深みのある味になりますよ^^
- レシピID:1360003489
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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