残り野菜と豆腐で☆ポカポカに温まる粕汁 レシピ・作り方

残り野菜と豆腐で☆ポカポカに温まる粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
酒粕を入れただけで、ただの味噌汁から美味しい粕汁に変身します。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根と人参は拍子木切りにします。ゴボウは笹がきにして予め水にさらしておきます。
    鍋に湯を沸かして、ダシを入れ、まずは大根を茹でます。
  2. 2 白菜は5センチぐらいに切って下さい。
  3. 3 沸騰して5分ぐらい茹でたら、人参を入れて下さい。
  4. 4 ゴボウを入れて更に5分ぐらい茹でて下さい。
  5. 5 白菜を入れて2〜3分茹でます。
  6. 6 酒粕を入れます。少しずつ溶かしましょう。
  7. 7 味噌を溶かし、最後に料理酒を入れます。さいの目に切った豆腐を入れて出来上がりです。
  8. 8 いただきます。

きっかけ

中途半端に残っている野菜を色々入れて、粕汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調整して下さい。我が家では多めに入れます。

  • レシピID:1360002870
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ粕汁
関連キーワード
粕汁 酒粕 ポカポカ 冬の料理
料理名
粕汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る