塩抜き不要の鶏ハム レシピ・作り方

塩抜き不要の鶏ハム
・あず・
・あず・
シットリといい塩加減になり美味しく出来ました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は観音開きを2.3回繰り返し薄い一枚にする
  2. 2 ナイロン袋に浅漬けの素、砂糖、鶏胸肉を入れ、空気をシッカリ抜いて1時間半休ます
  3. 3 2から鶏胸肉を取り出し、さっと洗い流して水気をとり、端から大きさが均等になるように巻き上げ、ラップでしっかり巻きつける
  4. 4 3のラップは二重巻きにして両端キャンディー包みにしてシッカリと閉じる。
    更にナイロン袋に入れ、しっかり空気を抜く
  5. 5 大きな鍋(出来れば厚めの鍋)にタップリの湯を沸かし、グツグツ沸騰したら火を止め、3の肉をナイロンごと入れ落とし蓋をしてシッカリ沈めてね。蓋をして半日~1晩放置。
    完成です。

きっかけ

浅漬けの素を使いたくて

おいしくなるコツ

完成後、冷蔵庫で半日休ますといいですね 厚手の鍋がない場合新聞紙とバスタオルなどを使って保温してもいいですね♪ 小さな鍋だと湯が冷めるのも早く半生になるかも知れません。 ある程度冷めた後肉を取り出しもう一度沸騰させ半日放置がいいかも

  • レシピID:1360002538
  • 公開日:2012/01/18
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その他の鶏肉
料理名
塩抜き不要の鶏ハム
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