両面焼いて香ばしい!おやき風くるみ入りあんぱん レシピ・作り方

両面焼いて香ばしい!おやき風くるみ入りあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
両面焼かれたあのあんぱん。うちで何とかできないものかと考えて、作ってみました。くるみも入れて、より香ばしくできました!

材料(4人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 70g
  • ドライイースト 小1
  • 砂糖 小2
  • 小1
  • 170cc
  • つぶあん 120g
  • くるみ 40g

作り方

  1. 1 40度くらいのぬるま湯170ccにイーストと砂糖を入れ、混ぜる。薄力粉を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。強力粉を加え、箸でひとまとめにまる程度、10回位混ぜる。
  2. 2 ①にラップをしてレンジ弱で30秒加熱する。レンジから出し、温かい所で15~20分2倍になるまで発酵させる。
  3. 3 くるみは荒く刻み、つぶあんとまぜる。4等分し、丸めておく。
  4. 4 ②を4等分し、うち粉をした台の上で、麺棒で丸くのばし、③を包み、軽く上から押えて平らにする。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて④を並べ、上からもクッキングシートをかぶせ、もう一枚の天板を上から押えるようにのせる。温かい所に20~30分置き、2次発酵させる。
  6. 6 天板を上にかぶせたまま、180 度のオーブンで15分くらい焼く。

きっかけ

お店の味を再現したくて、チャレンジ!

  • レシピID:1360001747
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る