さつま芋のしっとり一口パイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつま芋は1cmくらいに切り水でさらし、水気をきったら、耐熱ボールに入れ、レンジで4.5分加熱する。
- 2 ①の1/3を取り、荒くつぶす。
- 3 残りの2/3にヨーグルト大2・砂糖大2を加えて、ねっとりするくらいまでよく練りつぶす。
- 4 ③にリンゴのみじん切り・②と細かく刻んだレーズン・レモン汁、お好みでシナモンを加え、全体を混ぜる。
- 5 ④を8等分して丸める。ギョーザの皮の周りに水を付け、巾着状に包む。
- 6 ⑤にとかしバターを塗り、トースターで5分ほど焼く。焼けたらすぐにお皿に取り出し、軽くラップをして、余熱で蒸らす。
きっかけ
オリジナル
おいしくなるコツ
蒸らさずにそのままでも、カリっとサクッとしてて、もちろんおいしいですが、蒸らすことで、餃子の皮がしんなりして、しっとりした触感も、これまたおいしいので、是非お試しください!
- レシピID:1360001635
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません