さつま芋のしっとり一口パイ レシピ・作り方

さつま芋のしっとり一口パイ
  • 約15分
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
しっとりした皮が、さつま芋とリンゴの味をより引き立ててくれます。甘さ控えめで、素材の味を楽しめるおやつです。

材料(2人分)

  • さつま芋 中1/2
  • リンゴ 1/8
  • レーズン 10g
  • ヨーグルト 大2
  • 砂糖 大2
  • レモン汁 小1
  • ギョーザの皮(大判) 8枚

作り方

  1. 1 さつま芋は1cmくらいに切り水でさらし、水気をきったら、耐熱ボールに入れ、レンジで4.5分加熱する。
  2. 2 ①の1/3を取り、荒くつぶす。
  3. 3 残りの2/3にヨーグルト大2・砂糖大2を加えて、ねっとりするくらいまでよく練りつぶす。
  4. 4 ③にリンゴのみじん切り・②と細かく刻んだレーズン・レモン汁、お好みでシナモンを加え、全体を混ぜる。
  5. 5 ④を8等分して丸める。ギョーザの皮の周りに水を付け、巾着状に包む。
  6. 6 ⑤にとかしバターを塗り、トースターで5分ほど焼く。焼けたらすぐにお皿に取り出し、軽くラップをして、余熱で蒸らす。

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

蒸らさずにそのままでも、カリっとサクッとしてて、もちろんおいしいですが、蒸らすことで、餃子の皮がしんなりして、しっとりした触感も、これまたおいしいので、是非お試しください!

  • レシピID:1360001635
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつま芋 和菓子 簡単 安い
料理名
和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る