とっても簡単!鶏肉とキャベツのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る。
キャベツはざく切り、玉ねぎは細切りにする。 -
2
バターで玉ねぎと鶏肉を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて、小麦粉を振り入れる。 -
3
小麦粉を肉と玉ねぎに絡み付けるように、全体を混ぜる。
火をつけて、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 4 水を加えて、弱火にかけ、肉と玉ねぎについた小麦粉を溶かす。
- 5 コンソメと牛乳、キャベツも加えて、弱火で煮込む。
きっかけ
牛乳救済メニューです。家にある調味料で簡単に出来ます。
おいしくなるコツ
3でしっかり小麦粉の粉っぽさをなくし、4で弱火で小麦粉を溶かすと失敗が少ないと思います。
- レシピID:1360001451
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とキャベツのクリーム煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なーちゃん552013/11/05 21:58とっても簡単に美味しく出来ました。寒い季節にはもってこいですね。
家にあるもので簡単に出来ますよ!
多めに作って、ランチにパスタやリゾットにしても美味しいですよ!