とっても簡単!鶏肉とキャベツのクリーム煮 レシピ・作り方

とっても簡単!鶏肉とキャベツのクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
kanransha
kanransha
賞味期限の迫った牛乳救済レシピの一つです。
家にあるもので簡単に出来ますよ!
多めに作って、ランチにパスタやリゾットにしても美味しいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    キャベツはざく切り、玉ねぎは細切りにする。
  2. 2 バターで玉ねぎと鶏肉を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて、小麦粉を振り入れる。
  3. 3 小麦粉を肉と玉ねぎに絡み付けるように、全体を混ぜる。
    火をつけて、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 水を加えて、弱火にかけ、肉と玉ねぎについた小麦粉を溶かす。
  5. 5 コンソメと牛乳、キャベツも加えて、弱火で煮込む。

きっかけ

牛乳救済メニューです。家にある調味料で簡単に出来ます。

おいしくなるコツ

3でしっかり小麦粉の粉っぽさをなくし、4で弱火で小麦粉を溶かすと失敗が少ないと思います。

  • レシピID:1360001451
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の煮物
料理名
鶏肉とキャベツのクリーム煮
kanransha
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2013/11/05 21:58
    とっても簡単!鶏肉とキャベツのクリーム煮
    とっても簡単に美味しく出来ました。寒い季節にはもってこいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る