雛桜餅★道明寺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【男雛】
- 道明寺粉 75g
- 水 80cc
- 砂糖 大さじ1
- 抹茶パウダー 小匙1/4
- 【女雛】
- 道明寺粉 75g
- 水 80cc
- 砂糖 大さじ1
- 食紅 少々
- 【具】
- イチゴ 6~10粒
- 餡子 適量
- 顔にチョコペン
作り方
-
1
道明寺粉を軽く洗い、目の細かいザルで水を切る。
鍋に【男雛】材料を全て入れ、中火~弱火に掛ける。水気がなくなるまで。途中かき混ぜてね。 -
2
1を布巾で包み、沸騰した蒸し器に入れ、中火で5分蒸す。
ボウルに取り出し、粘りがでるまで潰す。 -
3
2を3個~5個にわけ、丸く伸ばし、餡とイチゴを包み完成。
【女雛】も同じ要領で作る。
きっかけ
雛祭りのお菓子に
おいしくなるコツ
レンジでも作れますが、固かったり柔らかすぎたり・・・難しかったので、蒸しました。 蒸しあがって、もし固いようならもう少し蒸してね。
- レシピID:1360000666
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 道明寺桜餅
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えばりちんく2017/03/19 22:12包み方参考にさせて頂きました。