すぐ食べたい!蜂蜜りんごケーキ レシピ・作り方

すぐ食べたい!蜂蜜りんごケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
puppy1803
puppy1803
りんごを煮ないで切ったまま使う、「すぐ食べたい」人にはぴったりです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 りんごを薄切りにして大さじ3のはちみつとからめておく
  2. 2 小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルクをいっしょにふるう
  3. 3 たまご、ヨーグルト、オリーブオイル、塩、砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4 2の粉に3を3回にわけながら混ぜる。
  5. 5 型に4の半分を流しいれ、1のリンゴの半分を敷き詰める
  6. 6 残りの生地に1のリンゴから出た水分と蜂蜜を入れて混ぜ、それを5に流し込んで、最後にリンゴを敷き詰める
  7. 7 190℃で10分予熱したあと、180℃で30~40分焼く。

きっかけ

りんご狩りで冷蔵庫にあふれたリンゴをおいしく減らしたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

リンゴを蜂蜜につけておくと、水分が出てくるので、それを最後に生地に入れるとしっとりになります。

  • レシピID:1360000105
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ りんご 簡単 おみやげ
料理名
りんごケーキ
puppy1803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 冬のマイマイ
    冬のマイマイ
    2010/11/13 15:36
    すぐ食べたい!蜂蜜りんごケーキ
    ケーキ型が大きくて、平べっちゃくなってしまいました。でも美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る