すぐ食べたい!蜂蜜りんごケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 りんごを薄切りにして大さじ3のはちみつとからめておく
- 2 小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルクをいっしょにふるう
- 3 たまご、ヨーグルト、オリーブオイル、塩、砂糖を入れて混ぜる。
- 4 2の粉に3を3回にわけながら混ぜる。
- 5 型に4の半分を流しいれ、1のリンゴの半分を敷き詰める
- 6 残りの生地に1のリンゴから出た水分と蜂蜜を入れて混ぜ、それを5に流し込んで、最後にリンゴを敷き詰める
- 7 190℃で10分予熱したあと、180℃で30~40分焼く。
きっかけ
りんご狩りで冷蔵庫にあふれたリンゴをおいしく減らしたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
リンゴを蜂蜜につけておくと、水分が出てくるので、それを最後に生地に入れるとしっとりになります。
- レシピID:1360000105
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
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冬のマイマイ2010/11/13 15:36ケーキ型が大きくて、平べっちゃくなってしまいました。でも美味しかったです^^