豆腐、しらたきの豚すき。No.783 レシピ・作り方

豆腐、しらたきの豚すき。No.783
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豆腐、しらたきで豚すきを作っていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • しらたき 230g
  • 木綿豆腐 1丁
  • もやし 100g
  • レタス 1/2玉
  • 生姜 1/2個
  • 2個
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1杯(割下)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(割下)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(割下)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(割下)
  • ⭐️醤油 小さじ2は(割下)

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、バットに延ばして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 レタスは手でちぎり、しらたきは水洗いしザルで水を切り、キッチンハサミで切り、もやしは水洗いし水を切ります。
  3. 3 生姜は細切り、豆腐は賽の目に切ります。
  4. 4 ⭐️割下(麺つゆ、砂糖、酒、みりん、醤油)を作ります。
  5. 5 フライパンに4の⭐️割下と生姜を入れ煮立たせます。
  6. 6 1の服ロース薄切り肉を延ばしてフライパンに敷きます。
  7. 7 もやし、レタス、しらたきを肉の上にのせます。
  8. 8 豆腐をのせ、4の割下を加えます。
  9. 9 具材が煮立ち、⭐️割下の味が絡んだら火を止めます。
  10. 10 小皿に卵を割り、皿に具材を盛り付けて豚すきの出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にしらたき、豆腐があったので、豚すきを思いつきました。

おいしくなるコツ

具材から水が出るので割下に水は使いませんでした。

  • レシピID:1350025651
  • 公開日:2024/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る