豆腐、しらたきの豚すき。No.783 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、バットに延ばして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 レタスは手でちぎり、しらたきは水洗いしザルで水を切り、キッチンハサミで切り、もやしは水洗いし水を切ります。
- 3 生姜は細切り、豆腐は賽の目に切ります。
- 4 ⭐️割下(麺つゆ、砂糖、酒、みりん、醤油)を作ります。
- 5 フライパンに4の⭐️割下と生姜を入れ煮立たせます。
- 6 1の服ロース薄切り肉を延ばしてフライパンに敷きます。
- 7 もやし、レタス、しらたきを肉の上にのせます。
- 8 豆腐をのせ、4の割下を加えます。
- 9 具材が煮立ち、⭐️割下の味が絡んだら火を止めます。
- 10 小皿に卵を割り、皿に具材を盛り付けて豚すきの出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にしらたき、豆腐があったので、豚すきを思いつきました。
おいしくなるコツ
具材から水が出るので割下に水は使いませんでした。
- レシピID:1350025651
- 公開日:2024/01/06
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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あどん91202024/04/05 19:27簡単に美味しくできました!