菜の花の辛子和え レシピ・作り方

菜の花の辛子和え
  • 5分以内
REIKOM
REIKOM
菜の花はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で栄養価の高い野菜です。美肌効果や生活習慣病予防の効果も期待出来るそうです。

材料(2人分)

  • 菜の花 200g
  • チューブ和辛子 2センチ
  • 濃口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜の花は3センチ長さに切って熱湯で30秒ほど湯がきます。
  2. 2 ザルに上げたら自然に素早く冷まします。
  3. 3 チューブ和辛子を入れた所へ、みりんと濃口醤油を入れて和辛子を調味料の液体で溶かします。
  4. 4 3に冷ました菜の花を入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
  5. 5 お弁当にも入れました。

きっかけ

お弁当に入れる為に作りました。

おいしくなるコツ

菜の花は湯がきすぎないように… ハムや錦糸卵を入れたら、なお美味しいですね!

  • レシピID:1350024611
  • 公開日:2023/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ5分以内の簡単料理お弁当のおかず全般菜の花
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2023/03/11 18:49
    菜の花の辛子和え
    辛子和え、美味しくいただきました♪
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る