*焼き鳥の盛り合わせ(塩味)* レシピ・作り方

*焼き鳥の盛り合わせ(塩味)*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回の焼き鳥盛り合わせは、鶏股肉、鶏肝、鶏のぽんじり、肝のせせりを使って、コスパ良いおうち焼き鳥を作ってみました。

材料(4人分)

  • 鶏股肉 2枚
  • 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  • 鶏肝 250~300g
  • ポン尻 300g
  • せせり 200g
  • 白だし 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 竹串 20本

作り方

  1. 1 鶏股肉は食べやすい大きさに切って、長ねぎ(白い部分)は2cm幅に輪切りにして、写真のように竹串に刺しておく。
  2. 2 せせりも手順1同様に写真のように、竹串に刺しておく。
  3. 3 ぽんじりは骨の部分を包丁で写真のように、取り除いておく。
  4. 4 手順3で骨を取り除いたぽんじりから出る汚れを、綺麗に洗って、ざるにあげて、水気を拭き取っておく。
  5. 5 手順4のぽんじりを、写真のように竹串に刺しておく。
  6. 6 鶏肝は半分に切って、写真のように竹串に刺しておく。
  7. 7 手順1~6の串に刺した焼き鳥をオーブンの表記通り専用バッド、トレーなどはクッキングシートをひいて、焼き鳥をならべて、上から塩コショウを裏表にかける。
  8. 8 手順6の焼き鳥をオーブンの表記通りにあわせて、180℃30分くらい一度焼く。火傷に注意しながらオーブンを開けて、はけなどで白だしを裏表塗る。再び肉に火が通るまで約30分焼く。
  9. 9 皿に手順8で焼き上がった焼き鳥をならべて、出来上がりです。

きっかけ

夕飯 お酒のつまみ 焼き鳥丼 お弁当のおかず

おいしくなるコツ

今回は「焼き鳥機能」のついたオーブンを使用しました。専用なので竹串は使用可能ですが、ご自宅にオーブンがない場合、魚焼きグリルでも焼けますが、その際は竹串を使用しないように気をつけましょう。

  • レシピID:1350024534
  • 公開日:2023/02/16
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