*焼き鳥の盛り合わせ(塩味)* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏股肉 2枚
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- 鶏肝 250~300g
- ポン尻 300g
- せせり 200g
- 白だし 適量
- 塩こしょう 適量
- 竹串 20本
作り方
- 1 鶏股肉は食べやすい大きさに切って、長ねぎ(白い部分)は2cm幅に輪切りにして、写真のように竹串に刺しておく。
- 2 せせりも手順1同様に写真のように、竹串に刺しておく。
- 3 ぽんじりは骨の部分を包丁で写真のように、取り除いておく。
- 4 手順3で骨を取り除いたぽんじりから出る汚れを、綺麗に洗って、ざるにあげて、水気を拭き取っておく。
- 5 手順4のぽんじりを、写真のように竹串に刺しておく。
- 6 鶏肝は半分に切って、写真のように竹串に刺しておく。
- 7 手順1~6の串に刺した焼き鳥をオーブンの表記通り専用バッド、トレーなどはクッキングシートをひいて、焼き鳥をならべて、上から塩コショウを裏表にかける。
- 8 手順6の焼き鳥をオーブンの表記通りにあわせて、180℃30分くらい一度焼く。火傷に注意しながらオーブンを開けて、はけなどで白だしを裏表塗る。再び肉に火が通るまで約30分焼く。
- 9 皿に手順8で焼き上がった焼き鳥をならべて、出来上がりです。
きっかけ
夕飯 お酒のつまみ 焼き鳥丼 お弁当のおかず
おいしくなるコツ
今回は「焼き鳥機能」のついたオーブンを使用しました。専用なので竹串は使用可能ですが、ご自宅にオーブンがない場合、魚焼きグリルでも焼けますが、その際は竹串を使用しないように気をつけましょう。
- レシピID:1350024534
- 公開日:2023/02/16
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