すはす レシピ・作り方

すはす
  • 1時間以上
  • 100円以下
KURYUU884
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おせちの定番料理です。

材料(4人分)

  • レンコン 40g
  • 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • (A)出汁 大さじ6
  • (A)お酢 大さじ4
  • (A)砂糖 大さじ2
  • (A)塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レンコンを3mmくらいに切り、4分割します。
    鷹の爪を種を出して輪切りにします。
  2. 2 鍋に塩を入れ沸騰させ、レンコンを2分茹でます。
    茹でたレンコンをキッチンペーパーの上に置き、粗熱を取ります。
  3. 3 (A)の調味料を全ての鍋に入れ沸騰させ、つけダレを作ります。
  4. 4 茹でたレンコン、つけダレ、鷹の爪をタッパーに入れ一晩寝かせたら完成です。

きっかけ

おせち料理を作るため

おいしくなるコツ

結構辛いので、苦手な場合は鷹の爪ではなく柚子の皮にすると良いです。

  • レシピID:1350024400
  • 公開日:2023/01/09
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カテゴリ
酢れんこん
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