里芋の煮物リメイク!とろ〜りカニクリームコロッケ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋の煮物は汁は捨てて、レンジで温めてから、マッシャーで潰していきます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、カニ缶、塩、胡椒を入れて、水分が少なくなるまで炒めます。
- 3 今回はこの缶詰を使いました。
- 4 潰した里芋に2とマーガリンを入れて、よく混ぜます。混ざって粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
- 5 ベトベトするので、ラップに包み、成形します。バットに乗せ、1時間くらい冷凍庫で冷やします。
- 6 冷やしている間に、バッター液を作ります。卵をよく溶き、水を入れてよく混ぜ、さらに小麦粉を入れ、ダマがなくなるように混ぜます。順番を間違えるとダマが消えません!
- 7 種がある程度固くなったら、バッター液をしっかりつけ、パン粉をつけます。油を180度に温めます。
- 8 180度の油で4.5分、いい色になるまで揚げたら完成です。
きっかけ
父の畑で里芋がたくさん採れて、里芋の煮物を作ったのですが、あまってしまったので、下味もついているし、コロッケにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
コロッケの種が柔らかいので、パン粉をつける前によく冷やすことです。そうすると、パン粉をつけやすくなります。今回のカニ缶はちょっとカニが細かすぎたので、次回はゴロゴロのカニ缶にしたいと思います。
- レシピID:1350024077
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋コロッケ
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