ビールに合う!塩茹で落花生 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 落花生 ボウル大 1杯
- 水 1リットル
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 落花生はよーく洗って下さい。
- 2 鍋に落花生を入れ、落花生が浸るより少し多めに、水を計量しながら入れていきます。塩は1リットルにつき大さじ2です。今回は水1.5リットルなので塩は大さじ3入れました。
- 3 軽く混ぜたら、強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にします。30分茹でたら、大きめの落花生を味見し、少し硬いかなぁくらいで火を止めます。硬ければ、10分追加してください。
- 4 茹だったら、蓋をして、20〜30分放置し、余熱で火を通したら、出来上がり!
- 5 落花生のくちばしみたいになっているところを、ぎゅっと押すと、簡単に割れます!
きっかけ
父が畑で落花生を作ってくれたので。
おいしくなるコツ
まずは、よく洗って下さい。しっかり洗わないと、茹でた後に泥臭い感じが残ります。茹でるときは蓋をすると噴きこぼれるので、蓋をしないか、蓋をずらしてください。
- レシピID:1350024011
- 公開日:2022/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)ビールに合うおつまみ
レポートを送る
4 件