メカジキの味噌漬けソテー。No.432 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メカジキ切り身を水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り半分に分け、人参は千切り、生姜はすりおろします。
- 3 キャベツは千切りにして、皿に添えます。
- 4 味噌ソース(味噌、酒、砂糖、みりん、麺つゆ、生姜すりおろし)を作ります。
- 5 4で作った味噌ソースを、キッチン袋に入れ1のメカジキに練り込みます。
- 6 フライパンに油を敷き、5で練り込んだメカジキを両面焼き色がつくまでソテーします。
- 7 焼き色がついたら、2の人参、シメジ、エノキを入れ5の残った味噌ソースを絡ませ蓋をして2分蒸し焼きします。
- 8 照りが出て、人参、シメジがしんなりしたら3の皿に盛り付けてフライパンに残った味噌ソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
メカジキをキノコの味噌ソースでソテーしようと思いました。
おいしくなるコツ
メカジキに味噌ソースをキッチン袋で練り込み、残り汁で具材を炒めました。
- レシピID:1350023229
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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