和風だしで♪煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

和風だしで♪煮込み豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
あっさり&低カロリーの煮込みハンバーグです♪
デミグラスの煮込みハンバーグに飽きたら♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
    適当な大きさに切っておくと冷めるのが早いです。
  2. 2 豆腐はつぶして、たまねぎ①はみじん切りに、たまねぎ②はくし切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
  3. 3 スナップえんどうは筋を取り、1分塩茹でし、水で冷やして水気をきっておく。
  4. 4 ボールに☆を入れてよく混ぜ合わせる。
    4等分して小判型に成形し、真ん中を少しへこまへる。
  5. 5 フライパンに並べて焼き、焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
  6. 6 ○とたまねぎ②,しめじ,乱切りなすも加えて、弱火で蓋をして10分程煮る。
  7. 7 皿に盛り付け、スナップえんどうを添えたら完成!

きっかけ

あっさり味の煮込みハンバーグが食べたくて♪

おいしくなるコツ

だしは濃いめにとったものが美味しいです♪ 焼き時は火が通ってなくても大丈夫です♪

  • レシピID:1350021840
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
煮込みハンバーグ低カロリーおかず木綿豆腐豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
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