イワシの春菊と梅の香り煮。No.169 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イワシの頭を落とし、腹ワタを取って水洗いしキッチンタオルで水気を取り、生姜はスライスします。
- 2 春菊は半分に切ってボイルし、皿に添えます。
- 3 フライパンに水を入れ煮立ったら生姜、カリカリ梅、和風だしの素を入れて煮ます。
- 4 3のフライパンに1のイワシを入れ、一煮立ちします。
- 5 4のフライパンに煮付けタレ(梅ペースト、麺つゆ、酒、みりん)を加えアルミホイルで落とし蓋をして弱火で5分煮付けます。
- 6 落とし蓋を取り、中火で1分煮汁を飛ばしてから2の皿にのせとろみのついた煮汁をかけて出来上がりです。
きっかけ
イワシのアレンジバージョンで、頭を落として骨まで柔らかく煮てみました。
おいしくなるコツ
梅、生姜、だしの素でイワシを一煮立ちさせてから、煮付けタレを加えて煮てみました。
- レシピID:1350021389
- 公開日:2021/03/06
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- カテゴリ
- いわし
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ちよんすけ2021/04/07 07:05カリカリ梅の食感がよく、味もよく染み込んでいました。