レアチーズカップケーキ レシピ・作り方

レアチーズカップケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chanoma
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手に取りやすく、食べやすいカップに入ったレアチーズケーキです。

材料(14人分)

  • クリームチーズ 300g
  • 生クリーム 150cc+50cc
  • プレーンヨーグルト 150g
  • グラニュー糖 70g
  • レモン汁 大さじ1
  • ☆粉ゼラチン 10g
  • ☆水 30cc
  • ■ビスケットorクッキー 150g
  • ■溶かしバター 60g
  • トッピング用 ブルーベリー 14粒
  • トッピング用 フリーズドライのイチゴ 20g

作り方

  1. 1 ビスケット又はクッキーはフードプロセッサーなどで細かく砕きます。
  2. 2 溶かしバターと1をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 カップに均等に敷き詰めます。
  4. 4 生クリーム150ccは角が立たない程度に泡立てます。
  5. 5 クリームチーズをボウルに入れて、グラニュー糖、泡立てた生クリーム、プレーンヨーグルト、レモン汁の順に、それぞれ良く混ぜ合わせながら加えていきます。
  6. 6 ☆のゼラチンと水を混ぜます。
  7. 7 生クリーム50ccを鍋に入れて沸騰しないぐらいに弱火で温めたら、6の水にとかしたゼラチンをくわて混ぜ合わせます。
  8. 8 5と7をよく混ぜます。
  9. 9 下地を敷き詰めたカップの中に、スプーンで8を入れたら、ブルーベリーと砕いたフリーズドライのイチゴを乗せ、冷蔵庫で3時間冷やし固めたら出来上がりです。

きっかけ

ハロウィンなので、職場に持って行きます。

おいしくなるコツ

トッピングはお好きなフルーツやジャムでどうぞ。

  • レシピID:1350020480
  • 公開日:2020/10/29
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