炊飯器で2品♪鶏の照り煮&炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器で2品♪鶏の照り煮&炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
下準備さえしてしまえば、あとはほっておくだけ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は観音開きにして半分に切る。ポリ袋に☆と一緒に入れて揉み込む。1時間以上冷蔵庫で漬け込んでおく。
  2. 2 しめじは石突きをとってほぐし、えのき茸は石突きをとって3cmの長さに切ってほぐす。にんじんは千切りに、こんにゃくは細切りに、たまねぎは5mmくらいにスライスする。
  3. 3 米をといで○を入れ、1合と1.5合の線の間くらいまで水を入れて混ぜる。
    2をのせ、その上に鶏もも肉を漬け汁ごとのせる。
    炊飯器のスイッチをON!
  4. 4 炊いている間に照り煮のタレを作っておく。*を耐熱容器に入れて混ぜて、600wで1分レンチンする。
  5. 5 炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、ご飯と具材をかき混ぜておく。
  6. 6 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、4のタレをぬって完成!
  7. 7 ごはんと鶏肉をサラダなどと一緒に盛り付けるとワンプレートになります♪

きっかけ

火を使わずに晩ご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯の味付けは鶏の照り焼きと一緒に食べるので、薄めになっています。しょうゆを足して調節してください。

  • レシピID:1350020072
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン照り焼きソースその他の炊き込みご飯鶏飯その他の炊飯器で作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る