みやだいずのポテトガレット レシピ・作り方

みやだいずのポテトガレット
  • 約30分
  • 300円前後
みやざき食宝
みやざき食宝 楽天市場
子どもから大人までみんな大好きなじゃがいものおかず。普段の食材で作れるフランスの定番料理に、「みやだいず 蒸しだいず」をプラスしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて千切りにする。みやだいずは粗く刻む。ベーコン・玉ねぎは細く刻む。
  2. 2 ボウルに1の野菜とベーコンを入れざっくりと混ぜ、薄力粉をふり全体を混ぜ合わす。塩・コショーで味を調える。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイル(大さじ1)を入れ、2の材料の1/2を流し入れ
    る。
  4. 4 焼き色がついて回りがカリっとしてきたら裏面に返し、オリーブオイル(大さじ1/2)を回しかけ、8分焼く。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

お子様のいる家庭では野菜類はダイス状にカットするなど、好みの大きさに整えましょう。冷ご飯とフジッリパスタを省けば、低糖質でよりヘルシーなスープになります。

  • レシピID:1350018946
  • 公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
ガレットその他の大豆・豆腐大豆パーティー料理・ホームパーティじゃがいも
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 ガレット ポテトガレット
みやざき食宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る