カリッ&もちが絶妙!じゃがいもと挽き肉のガレット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥きスライサーを使って千切りに(水にさらさない)、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 じゃがいもはボウルに入れ、粉チーズ・小麦粉・★塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 小さめのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらひき肉を加え炒めて、パラパラになったらバジル・小麦粉・☆塩・胡椒を加え炒めてバッドに取り出す。
- 5 フライパンをサッと拭きオリーブオイルを中火で熱し、3)の半量を木べらで押さえつけながら敷き詰めて、4)を広げて3)の残りを広げ乗せる。
- 6 中弱火でじゃがいもが透き通り、こんがりと焼き色が付くまで焼き(8分くらい)、裏返して同様に焼く(8分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、トマトケチャップを添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
裏返して焼く際は、いったん火を止め、ひと回り大きな皿をかぶせて裏返し、中身をすべらせてフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。 じゃがいものデンプンによって焼き固めるため、水でさらしてしまうと固まりにくくなります。
- レシピID:1030013448
- 公開日:2019/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ガレット
- 料理名
- じゃがいもとひき肉のガレット
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Nico2020/02/08 07:46おはようございます(*^^*)美味しくいただきました♪