カリッ&もちが絶妙!じゃがいもと挽き肉のガレット レシピ・作り方

カリッ&もちが絶妙!じゃがいもと挽き肉のガレット
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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表面はカリッカリッ~ナイフでカットするともちもちのじゃがいも&ハーブ香るひき肉が…なんとも絶妙。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 小麦粉・粉チーズ 各大さじ1
  • ★塩(クレイジーソルト)・胡椒 各少々
  • バター 20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚挽き肉 100g
  • ドライバジル・小麦粉 各小さじ1
  • ☆塩(クレイジーソルト)・胡椒 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • トマトケチャップ 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥きスライサーを使って千切りに(水にさらさない)、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 じゃがいもはボウルに入れ、粉チーズ・小麦粉・★塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 小さめのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらひき肉を加え炒めて、パラパラになったらバジル・小麦粉・☆塩・胡椒を加え炒めてバッドに取り出す。
  5. 5 フライパンをサッと拭きオリーブオイルを中火で熱し、3)の半量を木べらで押さえつけながら敷き詰めて、4)を広げて3)の残りを広げ乗せる。
  6. 6 中弱火でじゃがいもが透き通り、こんがりと焼き色が付くまで焼き(8分くらい)、裏返して同様に焼く(8分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、トマトケチャップを添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

裏返して焼く際は、いったん火を止め、ひと回り大きな皿をかぶせて裏返し、中身をすべらせてフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。 じゃがいものデンプンによって焼き固めるため、水でさらしてしまうと固まりにくくなります。

  • レシピID:1030013448
  • 公開日:2019/08/13
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カテゴリ
ガレット
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フレンチ 郷土料理 お弁当 ワインに合う
料理名
じゃがいもとひき肉のガレット
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/02/08 07:46
    カリッ&もちが絶妙!じゃがいもと挽き肉のガレット
    おはようございます(*^^*)美味しくいただきました♪

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