丹波の黒豆 レシピ・作り方

丹波の黒豆
  • 約15分
  • 100円以下
chanoma
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素材が良いのでシンプルで簡単な塩茹で頂きます。

材料(2人分)

  • 丹波の黒豆 両手に乗るぐらい
  • 大さじ2
  • 仕上げの塩 小さじ1
  • 熱湯 1L

作り方

  1. 1 枝の付いている方をハサミで切り落とします。
  2. 2 ボウルに黒豆が浸かるぐらいの水と大さじ1の塩を入れ、揉み洗いします。
  3. 3 洗った黒豆を熱湯に入れ、大さじ1の塩を入れたら3分茹でます。
  4. 4 茹で上がった黒豆をザルに上げて水気を切ってから、もう一度鍋に戻して蓋をして10分蒸らします。
  5. 5 最後に塩を仕上げの塩を振り掛けたら出来上がりです。

きっかけ

立派な枝付きの黒豆を頂いたので費用はpricelessです。

おいしくなるコツ

蒸らす為に、鍋が熱い内に黒豆を戻して下さい。

  • レシピID:1350018623
  • 公開日:2019/10/31
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黒豆枝豆
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/11/04 21:20
    丹波の黒豆
    夫の趣味の畑から届いた黒豆です❤️普通の枝豆よりも我が家では人気があります‼️今年最終なので又来年に~‼️ご馳走様でした(^^)v

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