丹波の黒豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丹波の黒豆 両手に乗るぐらい
- 塩 大さじ2
- 仕上げの塩 小さじ1
- 熱湯 1L
作り方
- 1 枝の付いている方をハサミで切り落とします。
- 2 ボウルに黒豆が浸かるぐらいの水と大さじ1の塩を入れ、揉み洗いします。
- 3 洗った黒豆を熱湯に入れ、大さじ1の塩を入れたら3分茹でます。
- 4 茹で上がった黒豆をザルに上げて水気を切ってから、もう一度鍋に戻して蓋をして10分蒸らします。
- 5 最後に塩を仕上げの塩を振り掛けたら出来上がりです。
きっかけ
立派な枝付きの黒豆を頂いたので費用はpricelessです。
おいしくなるコツ
蒸らす為に、鍋が熱い内に黒豆を戻して下さい。
- レシピID:1350018623
- 公開日:2019/10/31
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2020/11/04 21:20夫の趣味の畑から届いた黒豆です❤️普通の枝豆よりも我が家では人気があります‼️今年最終なので又来年に~‼️ご馳走様でした(^^)v