じゃがいもと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもと油揚げの味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
じゃがいもを入れて少しボリュームのある味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて半月切りにする。
  3. 3 油揚げは縦横半分に切ってから千切りにする。
  4. 4 青ネギは小口切りにする。
  5. 5 お鍋にだし汁、1の玉ねぎ、2のじゃがいも、3の油揚げを入れて10分くらい煮る。
  6. 6 5の野菜が柔らかくなったら味噌を加えて溶けたら火を止める。
    ※味噌は煮すぎると香りや風味が飛びます。
  7. 7 6に青ネギを入れ、お椀に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを使い切りたくて作りました。

  • レシピID:1350017178
  • 公開日:2018/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ
料理名
じゃがいもと油揚げの味噌汁
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/05/04 21:52
    じゃがいもと油揚げの味噌汁
    こんばんは〜青ネギ無しですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る