じゃがいもと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。
- 2 じゃがいもは皮をむいて半月切りにする。
- 3 油揚げは縦横半分に切ってから千切りにする。
- 4 青ネギは小口切りにする。
- 5 お鍋にだし汁、1の玉ねぎ、2のじゃがいも、3の油揚げを入れて10分くらい煮る。
-
6
5の野菜が柔らかくなったら味噌を加えて溶けたら火を止める。
※味噌は煮すぎると香りや風味が飛びます。 - 7 6に青ネギを入れ、お椀に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと油揚げの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2024/05/04 21:52こんばんは〜青ネギ無しですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。