お肉のパイ包み焼き レシピ・作り方

お肉のパイ包み焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
冷凍パイシートを使って簡単に作りました。
勿論、フープロでパイ生地を作っても美味しくできます。
クリスマスやおもてなしにオススメです。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 30g
  • ピクルス 小3個
  • 松の実 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 1個
  • 牛薄切り肉 4〜5枚
  • 冷凍パイシート 1枚
  • ⭐️デミグラスソース 100g
  • ⭐️赤ワイン 大さじ 1
  • ⭐️こしょう 少々
  • 卵黄 パイに塗る量

作り方

  1. 1 松の実は160度で10分くらいローストする。
    冷凍パイシートを出しておく。
    ※夏場は冷蔵庫に入れ直しておく。
  2. 2 ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 玉ねぎとピクルスみじん切りにする。
  4. 4 2に塩こしょう、卵を入れて更にこねる。
  5. 5 4に3の玉ねぎとピクルス、1の松の実も入れて混ぜる。
  6. 6 5の種を二等分にして10cm〜15cm位の俵形にしてそれぞれに牛薄切り肉を被せて、難燃性のリード紙を敷いた天板に乗せる。
  7. 7 冷凍パイシートを二等分にして6の肉だねの長さに伸ばし、縦長に二つ折りにしてはさみで切り込みを5個入れ、広げて6の肉にかぶせる。
  8. 8 7のパイに卵黄を塗り、190度で10分焼く。
  9. 9 8が焼けたら火傷をしないようにオーブンから取り出す。
  10. 10 ⭐️の材料を小さめのお鍋に入れて温める。
  11. 11 お皿に10のソースを敷き、9のパイを乗せたら出来上がり。

きっかけ

クリスマスのメイン料理に作りました。

  • レシピID:1350015212
  • 公開日:2018/01/01
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カテゴリ
合い挽き肉牛肉薄切り
料理名
お肉のパイ包み焼き
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