ほくほくおいしい栗ご飯♪ レシピ・作り方

ほくほくおいしい栗ご飯♪
  • 約1時間
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
秋と言えば栗ご飯♪
ほっくり炊き上がったおいしいかおりが広がります☆
今回はもち米を加えてもっちり(^-^)
もち米が無くてもOKです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米ともち米を洗って水に浸けて、炊飯器のお釜に入れて水をお釜の1.5合のところまで入れ、表面の白い粉をさっとふいた昆布をのせて30分ほどおく。
  2. 2 ①に、調味料を入れた後、炊飯器の2合のところまで水を足してざっとまぜ、むき栗をのせる。
  3. 3 炊飯器で普通炊飯にセットして炊き、スイッチが切れてから10分ほど蒸らしてから昆布をとりだし、ざっとまぜておく。
  4. 4 盛り付けて、お好みでごましおをふる。

きっかけ

栗を頂いたので、この時期の毎年恒例の栗ご飯にしました☆

おいしくなるコツ

米は洗ってすぐに炊かずに、水に浸けておくことで、しっかり水をすってふっくら炊けます。

  • レシピID:1350014987
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栗ごはん くり 秋 弁当 おもてなし
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る