ほくほくおいしい栗ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(普通のうるち米) 1.5合
- もち米(又は2合全部普通の米でも可能) 0.5合
- 昆布 3㎝
- むき栗 16個
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 料理酒 大さじ1
- ごましお(無くてもOK) お好み
作り方
- 1 米ともち米を洗って水に浸けて、炊飯器のお釜に入れて水をお釜の1.5合のところまで入れ、表面の白い粉をさっとふいた昆布をのせて30分ほどおく。
- 2 ①に、調味料を入れた後、炊飯器の2合のところまで水を足してざっとまぜ、むき栗をのせる。
- 3 炊飯器で普通炊飯にセットして炊き、スイッチが切れてから10分ほど蒸らしてから昆布をとりだし、ざっとまぜておく。
- 4 盛り付けて、お好みでごましおをふる。
きっかけ
栗を頂いたので、この時期の毎年恒例の栗ご飯にしました☆
おいしくなるコツ
米は洗ってすぐに炊かずに、水に浸けておくことで、しっかり水をすってふっくら炊けます。
- レシピID:1350014987
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯その他の炊き込みご飯栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっくり炊き上がったおいしいかおりが広がります☆
今回はもち米を加えてもっちり(^-^)
もち米が無くてもOKです☆