黒酢酢豚 レシピ・作り方

黒酢酢豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
コクのある黒酢酢豚です。
豚の薄切り肉で手軽に作れます。
夏の暑い時期に黒酢でさっぱりがっつりいかがでしょうか?

材料(2〜4人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • ⭐️酒 大さじ 1
  • ⭐️塩こしょう 少々
  • ⭐️醤油 大さじ 1
  • ⭐️片栗粉 大さじ2
  • 椎茸 2個
  • 舞茸 1袋
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 生姜 30g
  • サラダ油 適量
  • ⭐️⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️⭐️みりん 大さじ1
  • ⭐️⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️⭐️ミツカン黒酢 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は⭐️の材料を順番に合わせて揉み込んでおく。
  2. 2 しいたけは石づきの黒い部分のみ取り除いて4等分にはスライスする
  3. 3 舞茸は石づきを取り除いて小房に分けておく。
  4. 4 ピーマンと赤パプリカは軸と種を取り除いて一口大の乱切りにする。
  5. 5 人参は5㎜くらいの半月切りにする。
  6. 6 玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。
  7. 7 生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  8. 8 ⭐️⭐️の材料を小さめのボウルに合わせておく。
  9. 9 小さめにボウルに片栗粉と水もあわせておく。
  10. 10 フライパンに少し多めのサラダ油を敷き、1の豚薄切り肉を丸い団子のようにして並べ、焼き付けて取り出しておく。
  11. 11 10のフライパンのサラダ油が少なければ足して7の生姜を入れてから弱火にかけて香りが出るまで炒める。
  12. 12 11に椎茸と舞茸を入れて強火で焼き付けるように炒める。
  13. 13 12に玉ねぎと人参を加えてしっかり目に炒める。
  14. 14 13にピーマンと赤パプリカを入れて油が回るまで炒める。
  15. 15 14に8の合わせたものを混ぜ合わせてから入れ、10の豚肉も戻し入れて絡め、沸騰させる。
  16. 16 15が沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉の半分くらいを入れて再び火をつけて混ぜ合わせる。
    ※とろみが足りなければさらに水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつけてください。
  17. 17 16を再沸騰させ、ごま油を回しかけたら火を止めて混ぜる。
  18. 18 17を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を消費したくて作りました。

  • レシピID:1350014921
  • 公開日:2019/07/27
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カテゴリ
酢豚
料理名
黒酢酢豚
あぽちょふ
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