豚コマとナスのうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ(3cm程度に切る) 60〜80g
- ナス(5mm×5mm×5cmに切る) 1本
- 水 200cc
- 茹でうどん 1袋
- 顆粒ほんだし 小さじ1
- 醤油 大さじ2程度
- きざみネギ 適量
作り方
- 1 フライパンの真ん中にナスを並べその周りに適当に豚コマを並べます。
- 2 蓋をして弱火で3分程蒸し焼きします。
-
3
次に蓋を外して全体を軽く混ぜて水と茹でうどん、顆粒ほんだし、醤油を入れてうどんをほぐしながら軽く
煮込みます。 - 4 豚コマに火が入っている事を確認したら盛り付けて、お好みでネギをかけます。
きっかけ
油を使わず、あっさりとしたうどんを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ナスは煮込みすぎると色が悪くなるので、煮込みすぎないようにして下さい。
- レシピID:1350014436
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
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