里芋ごはん レシピ・作り方

里芋ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ほっこりと里芋ごはんに柚子の香りを合わせて。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合半
  • だし汁 お米と同量
  • 大さじ1
  • 塩(あればゆず塩) 少々
  • 里芋 5個
  • 油揚げ 1枚
  • ちょこっとゆず(柚子の皮) 3g
  • 黒ごま 10g

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間ザルにあげておく。
    ※30分以上あげておくとお米がつぶれるので注意。
  2. 2 里芋は皮をむいてさっとゆがいて一口大に切る。
  3. 3 油揚げは4等分にしてから細切りし、油抜きしておく。
  4. 4 炊飯器にお米、だし汁、酒、塩、里芋、油揚げ、ちょこっとゆずを入れて炊く。
  5. 5 炊き上がったらお茶碗によそって黒ごまをかけて完成。

きっかけ

料理教室で立派な里芋をいただいたので、ご飯に入れてみました。

おいしくなるコツ

もしも時間があれば、黒ごまは煎り直した方が香りが出て美味しいです。

  • レシピID:1350014059
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
里芋ごはん
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る