里芋ごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分間ザルにあげておく。
※30分以上あげておくとお米がつぶれるので注意。 - 2 里芋は皮をむいてさっとゆがいて一口大に切る。
- 3 油揚げは4等分にしてから細切りし、油抜きしておく。
- 4 炊飯器にお米、だし汁、酒、塩、里芋、油揚げ、ちょこっとゆずを入れて炊く。
- 5 炊き上がったらお茶碗によそって黒ごまをかけて完成。
きっかけ
料理教室で立派な里芋をいただいたので、ご飯に入れてみました。
おいしくなるコツ
もしも時間があれば、黒ごまは煎り直した方が香りが出て美味しいです。
- レシピID:1350014059
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 里芋ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません