里芋いがぐり レシピ・作り方

里芋いがぐり
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
栗の甘露煮がなくて里芋で代用したいがぐりです。
野菜の素揚げを先にしておかないといがぐりをあげたら油が汚れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参とかぼちゃはレンジでチンして少し柔らかくしてから紅葉と銀杏の型で抜き、薄切りにする。
  2. 2 人参、かぼちゃ、銀杏、レンコンはサラダ油で素揚げしておく。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにしておく。
    冷凍の里芋はレンジでチンか下茹でしておく。
  4. 4 鶏もも肉は粘りが出るまで練り、酒、醤油を入れて混ぜ、3の玉ねぎを入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 3の里芋の水気を拭き取り、4の肉だねで包む。
  6. 6 手で2〜5㎝に砕いた素麺を5の周りに貼り付け、サラダ油であげる。
  7. 7 お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

松花堂弁当で秋を表現したくて手に入りやすい材料でいがぐりや紅葉の様子を作りました。

  • レシピID:1350013831
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
秋のおもてなし料理
料理名
里芋でいがぐり
あぽちょふ
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