ホームベーカリー メロンパン レシピ・作り方

ホームベーカリー メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
himari2445
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おやつに出来たてを出したら、一目置かれちゃう⁉︎

材料(8個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • きび砂糖 30g
  • 3g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 120cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター 20g
  • クッキー生地
  • 薄力粉 120g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 たまごは割りほぐして、ザルなどで1度こして分けておく。
    バターは室温に戻しておく。
  2. 2 ホームベーカリーにクッキー生地の材料以外の材料を入れて生地づくりコースにセットし、スタート
    イーストはお手持ちのホームベーカリーに合わせて、所定の場所に入れてください
  3. 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    グラニュー糖を2回に分けて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 たまごを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、30分冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ④を8等分にし、丸め冷蔵庫に戻す。
  6. 6 ホームベーカリーで作った生地が出来上がったら、8等分してガス抜きをして丸め、かたく絞った布巾をかけてベンチタイムをとる。
  7. 7 クッキー生地を冷蔵庫から出し、くっつきやすいのでラップに挟んで、それぞれを直径10センチぐらいの円になるようにめん棒で伸ばす。
  8. 8 生地を軽く押さえて、丸め直し、7の生地を上に乗せ包み込み、ナイフで格子状に模様をつける。
  9. 9 オーブンで30度35分発酵させる。
    190度に予熱後、15分焼く。クッキー生地にほんのり色がつけば完成

きっかけ

パン屋さんにあるパンを全部作ってみたい欲求に駆られたので

おいしくなるコツ

クッキー生地がダマダマにならないように

  • レシピID:1350013011
  • 公開日:2016/07/15
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
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