ホームベーカリー メロンパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- きび砂糖 30g
- 塩 3g
- 溶き卵 1/2個分
- 水 120cc
- ドライイースト 小さじ1
- バター 20g
- クッキー生地
- 薄力粉 120g
- バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 溶き卵 1/2個分
作り方
-
1
たまごは割りほぐして、ザルなどで1度こして分けておく。
バターは室温に戻しておく。 -
2
ホームベーカリーにクッキー生地の材料以外の材料を入れて生地づくりコースにセットし、スタート
イーストはお手持ちのホームベーカリーに合わせて、所定の場所に入れてください -
3
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
グラニュー糖を2回に分けて白っぽくなるまですり混ぜる。 -
4
たまごを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、30分冷蔵庫で冷やす。 - 5 ④を8等分にし、丸め冷蔵庫に戻す。
- 6 ホームベーカリーで作った生地が出来上がったら、8等分してガス抜きをして丸め、かたく絞った布巾をかけてベンチタイムをとる。
- 7 クッキー生地を冷蔵庫から出し、くっつきやすいのでラップに挟んで、それぞれを直径10センチぐらいの円になるようにめん棒で伸ばす。
- 8 生地を軽く押さえて、丸め直し、7の生地を上に乗せ包み込み、ナイフで格子状に模様をつける。
-
9
オーブンで30度35分発酵させる。
190度に予熱後、15分焼く。クッキー生地にほんのり色がつけば完成
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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