節約レシピ!お肉なしで美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

節約レシピ!お肉なしで美味しい麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
polymerx
polymerx
くずしたお豆腐を挽き肉に見立てて。お金ない学生なので!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 豆腐2丁はよく水切りをしておく。そのうちひとつをフライパン上で崩しながら炒める。
  2. 2 余分な水分は取り除き、細かく刻んだしょうがと、斜め切りにしたネギを加えて炒める。
  3. 3 その後、えのきとしょうゆも加える。
  4. 4 ●の調味料を加える。私は辛いのが好きなので、豆板醤をレシピよりも多目に入れますが、お好みで。水を150mL程加え、ひと煮立ち。
  5. 5 さいの目に切った豆腐1丁を加え、崩さないように混ぜる。
  6. 6 火を止めて水30~50mLに溶いた片栗粉を回しかけ、再び加熱。とろみが付いたら完成です。

きっかけ

お豆腐は安いので、お肉になかなか手が出ない学生の味方です。

おいしくなるコツ

きのこを加えると食感も味も楽しめます。

  • レシピID:1350011506
  • 公開日:2015/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る