節約レシピ!お肉なしで美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 豆腐2丁はよく水切りをしておく。そのうちひとつをフライパン上で崩しながら炒める。
- 2 余分な水分は取り除き、細かく刻んだしょうがと、斜め切りにしたネギを加えて炒める。
- 3 その後、えのきとしょうゆも加える。
- 4 ●の調味料を加える。私は辛いのが好きなので、豆板醤をレシピよりも多目に入れますが、お好みで。水を150mL程加え、ひと煮立ち。
- 5 さいの目に切った豆腐1丁を加え、崩さないように混ぜる。
- 6 火を止めて水30~50mLに溶いた片栗粉を回しかけ、再び加熱。とろみが付いたら完成です。
きっかけ
お豆腐は安いので、お肉になかなか手が出ない学生の味方です。
おいしくなるコツ
きのこを加えると食感も味も楽しめます。
- レシピID:1350011506
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません