離乳食完了期以降に活躍!栄養満点の肉団子うどん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜、白菜は粗みじん切りにする。豚ひき肉にみじん切りにした長ネギとパン粉、小さじ1の水(分量外)を加えてよく混ぜ、5等分して丸める。
- 2 小鍋に出汁を加えて火にかけ、沸騰したら先ほど丸めた豚肉団子を加える。アクが出たら取り、火が通るように蓋をして数分煮る。
- 3 白菜と小松菜も加えてさらに数分煮て火を通す。しょうゆを加える。小さじ1(分量外)の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 4 鍋に湯を沸かし、うどんを所定時間ゆでる。ざるにあけて湯を切り、お皿に盛る。必要に応じて食べやすい長さにカットする。
- 5 うどんの上に先ほど作った野菜と肉団子の入ったつゆをかけて完成。
きっかけ
自分で食べたがる離乳食完了期の子供のために、食べやすいうどん料理を作りました。栄養バランスをよくするため、野菜もお肉もしっかり入れました。
おいしくなるコツ
大人のうどんではないので、つゆは少なめで、つゆというより餡って感じの方がうどんに絡まって食べやすいと思います。かつおと昆布でとった出汁を使うと風味も抜群で、意欲的に食べてくれます。
- レシピID:1350006175
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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