たっぷり赤ワインの濃厚もつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂肝はつながっている部分を切り離し、塩(材料外)で塩もみし、水洗いする。熱湯でさっと茹で、ざるにあげてから流水で洗い、水にさらす。
-
2
鶏レバーは余分な脂を血を取り除いて一口大に切る
(心臓が入っているときは、縦半分に切り開き、中の血を取り除く)。塩でもみ込み5分ほどおいてから氷水に15分ほどさらす。 - 3 2の鶏レバーを熱湯でさっと茹で、ザルにあげてから流水で洗い、水にさらす。
- 4 鍋に赤ワイン、砂糖、しょうゆを入れて中火強にかける。アルコールをとばしてから1の砂肝と3の鶏レバーを加える。
- 5 アクをとり、ときどきまぜながら、吹きこぼれない程度の中強火で煮込む。煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- もつの赤ワイン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません