即席ホワイトソースで白子のチーズグラタン レシピ・作り方

即席ホワイトソースで白子のチーズグラタン
ryoripapa
ryoripapa
トロトロでクリーミーな白子、絶品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白子は水洗いし、塩少々(分量外)をふってまぜ、ぬめりをとる。沸騰した湯でさっとゆでたら冷水にとり、水気を切る。
  2. 2 白子を一口大に切って片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで軽く焼き色をつけたら取り出し、バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れる。
  3. 3 鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ入れながら泡立て器でまぜる。塩・こしょう、くだいた固形コンソメ、ガーリックパウダー、バターも加え、さらによくまぜる。
  4. 4 3を泡立て器でまぜなから中火にかけ、沸騰したら弱火にして、さらに2~3分加熱し、とろみをつけたら火を止める。
  5. 5 2のグラタン皿にピザ用チーズをたっぷりかける。
  6. 6 5に4を注ぎ、パン粉をちらす。
    オーブントースターに入れ、パン粉に焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

昔、金沢で食べた「白子のグラタン」を再現してみました。

  • レシピID:1350003300
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
たら 白子 ホワイトソース チーズ
料理名
白子のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2018/12/16 17:58
    即席ホワイトソースで白子のチーズグラタン
    すごーくおいしくできました!
    お酒が進みます♡
    ごちそうさまでした!
  • ルル三乗
    ルル三乗
    2013/12/09 23:35
    即席ホワイトソースで白子のチーズグラタン
    グラタン皿が無かったのでパウンド型で代用、かさ増しに里芋も入れてみました。まったりクリーミーでとても美味しかったです!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る